Свобода — это состояние духа.

Свобода — это состояние духа.

Слава Иисусу Христу!

Вы говорите – спасибо за блог. Я тоже Вам благодарен за блог. Если бы не было тех, кто читает, комментирует, хочет, не было бы смысла такого блога. Поэтому Вам спасибо, дорогие Друзья. Вижу, что много здесь людей, которым интересно – что говорит Бог и как понимать Божие слово. Для меня это прекрасное свидетельство веры – Вашей веры. 

Спасибо всем кто пишет в этом блоге – позавчера о. Маркус, вчера о. Василий. Кстати, о. Василий согласился писать в каждый вторник – большое спасибо!

Особенное спасибо сестре Полине, без которой трудно было бы мне регулярно вести этот блог. Хотя часто не видно, что она очень много делает. 

Спасибо Вам также за молитву во время реколекций – я чувствовал эту молитву.

А вот и сегодняшнее размышление: 

Когда смотрим на сегодняшние чтения, можем найти одно слово, которое без всяких сомнений является главным. Какое? 

Конечно: Свобода.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

В первом чтении из книги пророка Даниила (Дан 3, 14-20. 91-92. 95) видим Седраха, Мисаха и Авденаго, которых связали, велели бросить их в печь, раскалённую огнём, но это они оказались на самом деле свободными. 

И это по-моему не главное, что они чудесным образом не погибли в огне, главное то, что они не побоялись, они до конца остались верными Богу, верными собственной совести. Если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём – и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
Это настоящая свобода – свобода духа, свобода совести. 
Также и в сегодняшнем отрывке Евангелия (Ин 8, 31-42) мы слышим интересный разговор на эту тему – разговор Иисуса с Иудеями. Он хочет их освободить, а они бунтуют, они чувствуют себя свободными. Но Иисус показывает иное рабство – рабство греха – всякий, делающий грех, есть раб греха.
Я однажды слышал очень красивое определение свободы – свобода, это возможность выбора добра. Очень красиво, это определение показывает то, что говорит нам Иисус – грех лишает нас свободы. Добро, благодать, заповеди, никогда нас свободы не лишают. Некоторые считают что заповеди, это ограничения, что они лишают свободы. На самом деле заповеди это указатели, они нам показывают, как дар свободы мудро использовать, они защищают нас перед рабством греха. 

Можем ли сказать, что алкоголик, это свободный человек? Ведь некоторые живут на улице, никаких ограничений, что хочет то и делает. Он свободный! Он свободный? 

Если свободный, то пусть выбирает добро, пусть не пьёт. Сможет? Если нет, значит, не свободный – зависимый. Зависимый, значит несвободный

Свобода, это не внешние обстоятельства, которые от нас не зависят, свобода — это состояние духа. 
Св. Максимилиан Кольбе был в концлагере, значит, был лишен свободы. Но он сделал то, чем показал, что можно быть свободным даже в концлагере – добровольно отдал жизнь. Он выбрал, он решил, он был, он чувствовал себя свободным. 

А сделал это по примеру Иисуса, первого свободного, который добровольно отдал жизнь и воскрес. Его не лишила свободы даже смерть. 

И нас не лишают свободы внешние обстоятельства – то, что может у нас нет денег и мы не можем себе купить того, что желаем, нас не лишает свободы то, что мы должны заботиться о детях и никуда не можем выйти, нас не лишает свободы болезнь, из-за которой не можем делать то, что нам хочется делать. 

Нас лишает свободы грех, наши пороки, дурные привычки – они вталкивают нас в настоящую тюрьму, настоящие рабство.

Мы потом боимся о чем-то сказать, мы боимся, чтобы кто-то не узнал, мы живем в страхе, в комплексах, в угрызениях совести.

Иисус хочет нам подарить свободу, но не надо с Ним спорить как Иудеи, а принять свободу как дар. Как это делать? 

Познаете истину, и истина сделает вас свободными. 

Он Истина, Он Правда, Он знает правду и надо нам эту правду сказать – в таинстве покаяния. Тогда Он Истина, освобождает нас от тяжести греха – мы свободные

Что тебя лишает свободы? В каком ты рабстве? О чем боишься кому-нибудь сказать, рассказать? Чего боишься? 

Веришь, что Иисус может тебя от этого освободить?

Ответов: 11 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо отец Марэк, за эту проповедь. Я вот задумался над Вашими словами и в очередной раз поймал себя на мысли, что лично мне мешает стать свободным, такой грех как гордыня, именно от него происходят все остальные. Грех гордыни лишает нас благодати, так как с ним невозможно, сердечное сокрушение и как следствие, исповедь бывает, я бы сказал недостаточно искренняя…
    Напротив, смирение и полное принятие того, что невозможное человеку возможно Богу, приносит много плодов в покаянии…
    С Богом!
    С уважением, Александр. Екатеринбург.

    PS Не подскажете как сделать так, чтобы своим аккаунтом подписываться? а то я не могу разобраться, в гугле у меня есть регистрация.
    Спасибо.

  2. Слава Иисусу Христу!
    От всего сердца благодарю Вас, отец Марэк, и всех отцов, кто пишет размышления, и сестре Полине огромное сердечное спасибо, что блог постоянно действует, и мы имеем прекрасную возможность открыть новое для себя, в себе. Пусть нас прибавляется, пусть найдётся желание ответить, рассказать, пригласить в свою историю, в своё свидетельство жизни. Мы часто находимся на других сайтах, форумах, в группах… Может стоит постепенно создавать, творить наш родной дом — наш блог.? Со всех уголков мира в родном для всех блоге будем свободными, любимыми!
    Спасибо ещё раз!
    С любовью в сердце, с горячей молитвой!
    С Богом!
    Юзефа

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление! Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Мне не хватает этих знаний, действительно не хватает свободы, чтобы познать истину. Свободы в мыслях, в словах, в поступках…я зависима от людей, от ситуаций, от привычек….здесь надо не обидеть, там надо не поссориться, а для этого иногда говоришь не то, что думаешь, не так как считаешь…и вот в таких вроде бы мелочах грех лишает меня свободы!
    Верю, что Иисус может меня от этого освободить! Надо только познавать Истину, познавать Его, через Слово, через покаяние!
    С молитвой, Лена!

  4. Слава Иисусу Христу!
    Тяжелый груз греха отнимает у нас сознание свободы. Например,если мы долгое время не можем пойти на исповедь,то тяжелая ноша давит на нас. Чем дольше откладываем покаяние,тем тяжелее ноша становится,она отнимает радость жизни и делает человека рабом своего греха. И поддаваясь греху,мы не можем ощутить настоящей свободы. Все,что нужно-это искренне покаяться,раз и навсегда оставить свои греховные привычки,наклонности и принять Иисуса в свое сердце. Ведь Он стучит каждому(«Се,стою у двери и стучу»),но мы часто не слышим или не хотим слышать Его. Но если с благодарностью позволим Иисусу войти,то Он Сам наведет в нашем сердце порядок,а нам останется только прислушиваться к Его Слову и следовать Ему. Вот тогда мы действительно станем Истинно свободными. Свободными в благодати и Святом Духе.:)
    Большое спасибо,дорогой отец Марэк за реколлекции в нашем кемеровском приходе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *