Что сегодня будет моей жертвой?

Что сегодня будет моей жертвой?

Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья, спасибо Вам за вашу активность. В первую очередь, благодарю о. Янеза за вчерашнее размышление и за то, что о. Янез согласился, и даже предложил писать размышления в каждый четверг. Большое спасибо.  

Спасибо за комментарии. Да, я согласен, что, возможно, не хватает иногда ответов. Я постараюсь над этим поработать, но иногда времени не хватает, поэтому я просил и прошу, других священников, сестер, чувствовать себя «как дома» и смело отвечать на разные вопросы, проблемы. Не всегда также знаю, кто нуждается в ответе, кто ожидает ответа, а кто просто хочет поделиться своими мыслями. Поэтому, я уже писал о вопросах. Задавайте вопросы, пишите, что хотите получить ответ. 

Во время Великого Поста важной практикой являются приходские, великопостные реколлекции. Это очень важно участвовать в таковых в своем приходе. И вот сегодня я уезжаю проводить такие реколлекции в Кемерово. Из Кемерово к нам, в Томск приезжает о. Павел. Знаю, что также сегодня начинаются реколлекции в Кафедральном Соборе в Новосибирске, которые проводит о. Иван. 

Пишу это чтобы напомнить и пригласить, а также просить Вас о молитве за эти реколлекции. Это особенное время, время действия Божией благодати, но также и борьбы со злым духом, которому не нравится когда люди обращаются к Богу. Предлагаю, чтобы каждый помолился за эти реколлекци один раз в день, в течение этого времени, одной тайной розария, тайной Сошествия Святого Духа. Пусть такая молитва нас объединяет и поддерживает эти реколлекции. 

Сегодня также пятница – рекомендую участие в Крестном Пути. 

А что сегодня в Божием слове?

Сегодня слово Божие, особенно первое чтение из книги Премудрости Соломона (Прем 2, 1a. 12-22), вникает в мысли «неправо умствующих», людей которым не нравится поведение справедливых, праведных.

Интересно, что такие люди есть, которым не нравится то, что человек поступает праведно, справедливо. Почему это им не нравится? Ответ находим в самом начале чтения – ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания…

Короче, этот человек будит в неправых угрызения совести, а это, конечно, неприятно. Неприятно человеку чувствовать угрызения совести. Верующий человек может поблагодарить за угрызения совести, потому что он принимает их как дар Святого Духа, они его формируют, предупреждают, подталкивают к исповеди, помогают в работе над собой. Но человек, который не намеревается работать над собой, а ведь у него тоже есть совесть (у каждого человека есть совесть), начинает заглушать в себе этот крик совести, говоря, что это тот другой неправильно поступает, преследуя, уничтожая источник этой боли — совести. 

Поэтому гонения христиан были всегда, начиная с самого Иисуса. В Риме мы смотрели на разные свидетельства мучеников первых трех веков. Ведь только в начале четвертого века, христианство могло свободно существовать. А потом разные гонения, даже в России. И сегодня в мире каждодневно 270 христиан отдают жизнь за веру. 100 миллионов христиан в настоящее время находится в состоянии преследования. А кроме этого, другие преследования, когда нас не убивают, но смеются – ты в Церковь ходишь? Ты католик? Трудно исповедовать веру, когда вся семья против, когда самые близкие смеются, издеваются. 

Вот это повторяется то, что мы сегодня читаем – Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам… Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот.

Поэтому нам не надо удивляться, соблазняться, переживать, если и нас такое встречает. 

В Евангелии хочу подчеркнуть слова Иисуса – И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Евангелист Иоанн подчеркивает в своем Евангелии, что жертва Иисуса, это добровольная жертва, никто Его не лишил жизни без Его согласия, это жертва – Он отдал жизнь за нас, ради нашего спасения. Поэтому и мы должны добровольно, особенно во время Великого Поста, что-то жертвовать Богу. 

Что сегодня будет моей жертвой?

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк, удачного проведения реколлекций, Вам, обилия Божией благодати и даров Святого Духа!
    С молитвой, Лена.

    • Слава Иисусу Христу! Присоединяюсь к пожеланиям от всего сердца!!!
      С Богом.
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *