Вспомни!

Вспомни!
Вспомни!
о. Янез Север
Вспомни! 
В сегодняшнем чтении Исхода мы слышим разговор Бога с Моисеем. Это очень странный разговор. Бог злился на Свой народ – Израильтян. И это понятно, потому что Израильтяне, сделав литого тельца у подножия горы, поклонялись ему. Они забыли соглашение с Богом, на которое они полностью, искренне согласились. Что необычно, так это то, что Моисей должен «привести Бога в чувства», чтобы Он не уничтожил Свой народ. Моисей взывает к Богу, чтобы Тот вспомнил Свои обещания, который дал Аврааму, Исааку и Иакову. Бог в свою очередь смягчается и не уничтожает Свой народ. Разве это возможно, что Бог нуждается в человеке, в том, чтобы Его успокоили? По мне, так в этом даже нет смысла. В данном случае Господь предстает перед нами чересчур очеловеченным. Разве Бог не помнит? Разве Он не знает, что Израильтяне были упертыми, твердолобыми и все-таки ненадежными? Разве Бог был слишком оптимистичным? Было бы очень странно ответить на все эти вопросы утвердительно. Так в чем же суть этой сегодняшней беседы Бога и Моисея? 
Мы можем быть уверенными, что уж точно не Богу нужно напоминать о Его обещаниях, данных отцам Израиля. И хотя напоминание об обещаниях исходит именно из уст Моисея, именно Господь является тем, кто наиболее верен им и таким образом «помнит» их всегда. Что вероятнее всего происходит тут – это то, что Господь, в гневе, утверждает в сердце Моисея знание того, кем является Бог. Израиль – молодой народ в деле творения. Это слабые и ненадежные люди. Да, это святой народ, потому что Господь избрал его, но все же не очень хороший в деле ответственности за святость. 
Возможно, Господь учит и испытывает Моисея. Бог как учитель в школе, который спрашивает: «Света, а Москва действительно столица России?» Учитель задает этот вопрос не потому что не знает ответ, но для того, чтобы Света еще раз задумалась и запомнила истину. Это своего рода тест. Таким же образом Бог, вероятно, испытывает Моисея, начиная разговор словами: «развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской». Господь подчеркивает, что это народ Моисея и что это Моисей вывел их из Египта. Во всех местах в Библии, предшествующих этому разговору написано, что это народ Бога и что Он вывел их из земли Египетской. Моисей однако поправляет Бога и позже в беседе напоминает Богу, что это именно Господь вывел их из Египта и это Его народ: «народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою». 
Разговор набирает более серьезные обороты, когда Бог обращается к Моисею, говоря: «да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя». Что за соблазн для Моисея! Это было бы новое начало и Моисей мог бы стать новым прародителем народа! С начала Исхода из Египта у Моисея было тяжелое время и трудности с его народом. Они постоянно на что-то жаловались. Но основная проблема этого «предложения» Бога в том, что Господь не был бы верен Своему Слову, если бы согласился на такой вариант. Моисей игнорирует саму идею Бога, Его предложение и возвращается к сути и истокам самого существования Израиля: «Вспомни Авраама, Исаака и Иакова, рабов Твоих, которым клялся ты Собою, говоря: «умножая, умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». 
Как и наша школьница Света, Моисей призван помнить фундаментальные истины об Исходе. Они были ведомы Господом, который может сдержать обещание. Моисей продолжает свой путь как раб божий, и что важнее как раб своего народа. Этот эпизод учит нас обещания, данные Богом – это Слово, которому можно абсолютно доверять. Господь не ветреный и переменчивый как Его народ, но абсолютно надежный и постоянный. Неверность людей не остановит Господа. 
Если бы верность Господа Своим обещаниям была обусловлена бездействием людей и их неверностью, любое соглашение с Богом незамедлительно бы заканчивалось, потому что люди неизбежно склонны к страху и непостоянству. Люди, а мы принадлежим к этой группе(!), часто терпят неудачу и проигрывают. Мы разрушаем доверие к себе и ищем корыстных целей и путей. Мы также ненадежны как партнеры. Мы часто ищем замену, если реальная вещь слишком далека от нас и недосягаема. И Бог это прекрасно знал, когда выбирал Евреев и когда Он выбрал меня и тебя, чтобы быть Его сыновьями и дочерьми. 
Так что же все-таки является основой нашей надежды и веры? Действительно ли это наши возможности, наша воля и старания? Скорее всего нет! Основой для нас является Слово Господа, Иисуса Христа. Это Он наш надежный партнер, который всегда держит обещания и Слово, данное нам. Так давайте же не будем забывать об этом!
перевод Анастасии Дитенбир

Ответов: 6 »

  1. Дорогие! Одна ошибочка вышла… Народ сделал себе литого тельца у подножия горы и не медного змея на горе. Sorry!

    • Ну да! 🙂 Это своеобразный «тест на внимательность» 😉 и не только в размышлении, но и в чтении Библии!

    • Слава Иисусу Христу!
      Спасибо Вам огромное, отец Янез, за размышление — очень впечатляет и продолжает нести динамику мыслей. Невероятный по силе, глубине, цельности яркий конкретный разговор Бога с Моисеем…
      «В начале сотворил Бог…(…)…И сказал Бог…»
      Слово Божие.Абсолютное…Слышать Слово Бога. Слышать и действовать по Его Святой Воле. И, как Моисей, в смирении, покорности, любви пребывать пред Господом, сохраняя в своем сердце и выполняя заповеди Божии.
      С уважением.
      С Богом.
      Юзефа

  2. Здравствуйте! Читая сегодняшнее интересное размышление, вспомнила о всемирном потопе и Ноевом Ковчеге. Может быть и в этот раз Бог мог поступить, как намеревался. Если бы не Моисей. Для Бога важно наше обращение к нему со смиренным сердцем.

  3. Здравствуйте! Читая сегодняшнее интересное размышление, вспомнила о всемирном потопе и Ноевом Ковчеге. Может быть и в этот раз Бог мог поступить, как намеревался. Если бы не Моисей. Для Бога важно наше обращение к нему со смиренным сердцем.

  4. Да… Именно Моисей предстал перед Богом в этом разговоре, когда Господь сказал ему:»Я вижу народ сей, и вот, народ он- жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.» Именно Моисей с мольбой обратился к Господу и сказал: «…да не воспламеняется,Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою…». На Слова Бога «…да воспламенится гнев Мой на них…» Моисей кротко и с верой в сердце отвечает Господу:»…да не воспламеняется,Господи, гнев Твой на народ Твой.» Ведь Моисей именно так ответил Богу. И с таким сердцем, покорностью просил Бога -«Вспомни». Моисей чистым сердцем обращается к Богу, любя Господа, Бога своего…
    Моисей мог бы начать и с других слов,сказав, что не надо производить народ от него(Моисея), а потом уже молить Бога. Но ведь Моисей ответил сразу-» да не воспламеняется, Господи, гнев Твой». Именно так…Бесконечное смирение Моисея.
    Смирение… Мне в жизни не хватает смирения. Совсем его мало и так много гордыни…
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *