Пример мужчины, мужа, отца, просто человека

Пример мужчины, мужа, отца, просто человека

Дорогие друзья!

Сегодня в Церкви отмечаем торжество святого Иосифа. Это великий святой — обручник Пресвятой Девы Марии. 

Св. Иосиф покровитель многих людей, многих дел. Это покровитель семей, особенно мужчин, отцов. Это также покровитель – защитник Церкви и многих дел в Церкви. Это покровитель многих епархий, приходов, монастырей. Покровитель умирающих, покровитель доброй смерти. 

Многие люди принимают Его как своего личного покровителя, и Он защищает их так же, как защищал Иисуса-Младенца.

В его жизни, в его подходе к жизни, мы можем найти прекрасный пример. Иосиф поистине был Главой Святого Семейства, праведный, пречистый, мужественный, послушный, верный, пример терпения и доверия Богу. 

Но я бы сегодня хотел сосредоточиться только на одном примере св. Иосифа, о котором мы слышим сегодня в Евангелии. Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, не бойся принять Марию… И потом слышим: Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень. Иосиф поступил, не думал, стоит ли так поступить, не планировал как лучше поступить, он не обещал, что в ближайшее время хочет так поступить, не говорил много об этом, вообще ничего не говорил, только просто, сразу поступил, как повелел ему Ангел Господень.  

Вот пример, пример мужчины, мужа, отца, просто человека. Как мы иногда много мечтаем (конечно, мечта – прекрасное дело, но не всегда). Как мы иногда много обещаем, много планируем, много говорим. Слова, слова, слова…
Посмотрим на св. Иосифа – ни одного его слова не найдём в Евангелии. Он просто, конкретно действовал. Именно его выбрал Господь, чтобы он вырастил Его Единородного Сына. Жизнь Святого Семейства не была безоблачной и легкой. Иосиф очень много трудился, и когда возникали трудности, и надо было что-то серьёзно решить, он решал.

Иосиф всегда был примером действий для Святого Семейства, современных ему и сегодня для нас. 

Он заботился о семье, он защищал семью, главным, и на первом месте в его жизни была семья. Потому, что он знал, что его призвание, его главное задание в жизни, его первая забота, — это семья.

Вот какой красивый пример видим сегодня в литургии, трудный, требовательный пример, пример на Великий Пост.

Легко жить умеет каждый, тут много усилий не надо, но чтобы красиво, глубоко жить, и чтобы достичь цели, надо много трудиться, надо серьёзно подойти к переживанию Великого Поста.

Молитва к Св. Иосифу:

К тебе, святой Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях, уповая на твоё могущественное покровительство.
Ради твоей любви к Младенцу Иисусу и к Пресвятой Богородице мо­лим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приоб­рёл ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.
Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Хри­стов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и по­ражений в борьбе, которую мы ведём против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и те­перь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надёжный покров, чтобы по твоему при­меру и с твоей помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно за­вершить её и достичь вечного блаженства на небесах. Аминь.

Ответов: 2 »

  1. Доброго дня всем!
    Да, отец Марк точно отметил двоякий статус святого Иосифа, с одной стороны, его вполне можно назвать второстепенным персонажем евангельской истории, а с другой стороны, мы понимаем, что заботе этого человека Бог доверил Сына. То есть, исполняя волю Господа Иосиф держал и в своих руках, и на своих руках судьбу мира! И ведь он с достоинством справился со своей нелегкой задачей. И пусть святой Иосиф поможет нам, отцам, мужьям, пастырям так же с честью выполнить свою миссию, возложенную на нас Богом, не жалуясь, без лишних слов и рассуждений, не взирая на жизненные трудности. Аминь!
    С уважением, Марк.

  2. Слава Иисусу Христу!Всех поздравляю с праздником- с Торжеством Святого Иосифа- обручника Пресвятой Девы Марии! Пример жизни Святого Иосифа- пример величайшего смирения, кротости, терпения, трудолюбия, любви…Молчаливый Св. Иосиф делами своими говорил. Он действовал…Молчание, молитва, любовь…
    С Богом.Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *