Будем стремиться познать Господа

Будем стремиться познать Господа

Спасибо Вам, дорогие Друзья за вчерашние комментарии. Конечно, трудно нам сейчас сказать, смог бы я отдать жизнь как эти мученики? Мы не были в такой ситуации. И, конечно, гордыней было бы кричать – да я бы смог! Но хорошо, если хотя бы, глядя на таких прекрасных героев веры, время от времени задаем себе этот вопрос, задумываемся над этим. И в этом плане очень хорошее сравнение Mazillki с мученичеством, крестом повседневности. Спасибо Вам. 

А что сегодня? 

Сегодня в Евангелии (Лк 18, 9-14) слышим о двух людях – один фарисей, а другой мытарь.

Разница между фарисеем и мытарем, это не только то, что один возвышался, а другой унижал себя, хотя, конечно, вопрос смирения и гордыни выходит на первый план. Но ещё можем обратить внимание на то, как они смотрели на Бога. 

Фарисей — это человек, который считал себя совершенным, а значит равным Богу. Он всё выполнял, был религиозным человеком, и все в абсолютном порядке. Этот человек, как ему казалось, знал Бога. Ему не надо было развиваться, работать над собой, познавать Бога, он уже знал.

И мытарь, который чувствовал, что он перед Богом великий грешник, что он плохо знает Бога, но хочет, хочет знать Бога, не хочет грешить…

Смиренно говорит Богу, не как равному, а как грешник Богу, раскаиваясь о своих грехах – «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Иисус его, грешника, приводит в пример а не совершенного фарисея. 

В случае мытаря можем сказать о каком-то стремлении, о процессе, о прогрессе. В случае фарисея о том, что он остановился.

В послании на Великий Пост (о чем однажды я уже писал) Папа Бенедикт XVI, говорит такие слова: «Духовные наставники твердят нам, что в жизни веры тот, кто не движется вперед, неизбежно откатывается назад».

Фарисей не развивался, а значит остановился, значит откатывался назад. 

Мы никогда не совершенные, мы никогда на земле не знаем Бога совершенно, работа над собой, это работа навсегда и никогда нам в этой работе безработица не грозит. Поэтому мы должны постоянно развиваться в жизни веры. 

В первом чтении из книги пророка Осии (Ос 6, 1-6) мы читаем: будем стремиться познать Господа… и потом: Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Будем стремиться познать Господа.

Это очень хорошее намерение. Стремиться познать Бога. 

Что мы делаем, чтобы лучше познать Бога? Является ли это для нас какой-то целью, чем-то важным? 

Вчера была встреча женщин из общины супружеских пар. Одна из участниц принесла разные хорошие книги, для младших и старших детей, книги, которые она рекомендует, которые могут помочь в развитии детей. Потом начался разговор, что стоит читать, какие ещё есть хорошие книги для детей и для взрослых, какие есть хорошие рассказы, тексты. Возможно, что скоро будем что-то из таких текстов выкладывать на нашем сайте. Это забота о познании, не только, а вернее не непосредственно Бога, но вообще о познании, о развитии, об интеллектуальном и духовном росте. 

Будем стремиться познать Господа.
Когда мы были в Риме, был в нашей группе один человек, муж и отец семьи. В конце паломничества он сказал, что у него есть план. Что он хочет ещё больше почитать о том, что видел, углубить свое знание, а потом передать это своим детям, чтобы, если они когда-то приедут в Рим, они больше знали, и были более подготовленными к такому паломничеству. Вот это пример, чтобы родители познавали, углубляли знание и веру, а потом это передавали своим детям, заражали их таким энтузиазмом познавания. 

Будем стремиться познать Господа.

Часто когда человек приходит в Церковь, у него очень много вопросов. Он хочет все знать, жалеет, что так поздно узнал об этом, хочет, чтобы и его близкие это познавали. Но часто потом человек, к сожалению, останавливается, не ищет, не спрашивает, не развивается. А надо. Особенно в духовной жизни, нам надо всегда стремиться к улучшению качества знания, понимания, разумения – Бога, веры, Церкви; вообще духовной и религиозной жизни. Если кто-то не делает этого, то ему грозит опасность стать похожим на фарисея из сегодняшнего Евангелия. 

Будем стремиться познать Господа.

Существуют хорошие религиозные книги, журналы, много хороших статей в интернете… Возможностей много. Нужно всего лишь желание.

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо Вам, отец Марэк!!! «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»-всегда ли так ,как у мытаря ,звучит в моем сердце или, как фарисей, возвышаюсь в обращении к Богу?…Но хочу развиваться ,познавать, жить в вере.Думаю, у каждого человека есть потребность в движении. Невозможно куда-то идти без движения- оно, в любом случае, существует: даже, если мы едем в автомобиле, мы попадаем из одного места в другое быстро и ,далее, выходим из автомобиля, и куда-то идем…Но путь возможен в разных направлениях. Можно идти на работу и думать о сегодняшних повседневных делах, а можно и молиться, когда идем ,думать о том, что ты прочитал или просто слушать …Отец Марэк, Вы правильно заметили: «Возможностей много. Нужно всего лишь желание.» Всего лишь желание познать Господа. С Богом. Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу! Хорошее размышление про мытаря и фарисея. Кто мы в повседневной жизни? Я довольно часто похожу на фарисея. Когда вроде бы все исполняю, делаю правильно и уже смотришь свысока на грешников, и уже в чем идти исповедоваться? при этом тебя как будто волной накрывает и захлестывает и ты уже в болоте, где не просто нет движения вверх, а есть один путь вниз. И тогда Бог, мудрый и добрый пастырь, дает нам в жизни урок и ты уже все понимаешь и уже стоя на коленях говоришь, Боже, будь милостив ко мне, грешнику!!!. Спасибо Богу за мудрые уроки жизни!

    • Меня уже накрыло и захлестнуло- уже в болоте, где только есть путь вниз… Но есть желание исповеди, стоя на коленях…, чтобы сказать всем сердцем Богу слова мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»…С уважением. Юзефа

  3. Здорово, что есть много возможностей познавать Бога. Очень много чего хочется прочитать, а времени не хватает. Но вопрос нехватки времени — вопрос приоритетов. Настольной книгой для меня является Библия. В процессе чтения возникают вопросы, поэтому приходится искать комментарии и круг чтения расширяется.
    Спасибо всем за реальное живое общение!

  4. Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление! Работа над собой, это работа навсегда! Я часто об этом забываю( Действительно когда я пришла в церковь я так жадно все впитывала, так много хотела узнать, а вот потом как фарисей не развивалась, а значит остановилась или еще хуже откатывалась назад. В Риме у меня как второе дыхание открылось: снова есть желание узнавать Бога и главное предавать это детям. Молюсь чтоб так и было дальше.
    Спасибо Вам за этот блог!!! Кстати я начала читать Сенкевича» Камо грядеши». Мне очень нравится!
    С молитвой, Лена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *