«Не нарушить пришел Я, но исполнить»

«Не нарушить пришел Я, но исполнить»
фото Никиты Рыбалова

о. Антон Гсель — настоятель прихода Св. Анны в Екатеринбурге делится сегодня с нами своими размышлениями над Словом Божьим.


Втор 4, 1.5-9
Пс 147
Мф 5, 17-19

Очень часто Иисуса Христа пытаются представить как одного из революционеров, который пытался разрушить устаревшие устои общественной жизни. Наверное это представление основано на многочисленных заявлениях религиозных деятелей, современников Христа, которые обвиняли Его в слишком вольном толковании закона Моисеева. 
Недавно слышал высказывание одного уважаемого раввина о Христе, что «говорящий, «оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что исходит от человека» не может быть Мессией, потому что это по сути низводит обязанность исполнять закон до субъективного решения. 
Но в Мф. 5, 17 мы читаем высказывание самого Спасителя, как он относится к ветхозаветному закону. Здесь произнесено ключевое слово «исполнить». Оказывается, то что говорит и делает Он, и есть исполнение, потому что Иисус предлагает нам прежде всего увидеть суть закона. 
«Закон и пророки», т.е. пятикнижье Моисеево и пророческие книги неотделимы друг от друга, потому что они и составляют Откровение, Слово Бога к своему народу, выражение Его воли. Закон нуждается в «исполнение», в неком завершении, придании ему окончательного смысла, что и происходит в Иисусе Христе. «Я пришел исполнить», говорит Он. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного… Только во Христе становится понятным, что закон есть ничто иное как любовь Бога, явленная в откровении.
В любви не может быть формализма, он убивает любовь. Всякое формальное исполнение не может быть заслугой, которую так часто любили себе приписать книжники и фарисеи. Это показал нам Спаситель на кресте, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Это Его отношение к Закону, к воли Пославшего Его. И этим Он дает пример и своим ученикам, нам, что значит быть послушным Богу. 
Наше исполнение это всегда лишь ответ на то Слово любви, которое Богом уже произнесено.

Ответов: 4 »

  1. Отец Антон, спасибо Вам за размышления! Очень соскучилась по Вашим проповедям. Некоторые до сих пор помню и держу в голове! Как замечательно, что есть такая возможность на расстоянии слушать Вас. Спасибо за это еще раз организаторам блога, Отцу Марэку.

    С уважением, Юлия ( Томск)

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо Вам большое, отец Антон, за Ваши размышления! Господь «посылает слово Свое на землю..(…)..Он возвестил слово Свое..,уставы Свои и суды Свои…» «Закон и пророки»- Слово Бога, воля Бога, любовь Бога. Закон и Любовь. «Не нарушить…,но исполнить.» Пришел Господь к нам, явил Себя, принес в мир Любовь. Исполнилась вся земля любви Божией. Господь учит нас быть послушными воле Отца Небесного. Слышать Слово Бога, услышать Его волю, любить Бога. Открыть своё сердце Богу. Быть послушным — не нарушать заповедей Бога, «чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей». Быть послушным — целиком и полностью положиться на волю Бога. Быть послушным — «сотворить» по Слову Бога. Быть послушным -любить Бога… С Богом…Юзефа

  3. Слава Иисусу Христу! Я, Ольга-Мария из Томска. Вот, нашла Вас в сети. У меня сохранились аудиозаписи Ваших проповедей в Томске, сама записывала, так что в любой момент могу послушать. Благодарю за размышления и за то, что Вы, отец, есть, что были добрым пастырем в Томске. Дай Вам Бог не ослабеть в вере, и преуспеть в служении Богу и ближним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *