«Я Господь, Бог твой»

«Я Господь, Бог твой»
Сегодня воскресенье  — День Господень, который Господь призывает нас святить. Это значит также уделить время для размышления  над Его Словом.

Сегодня у нас в «гостях» о. Томаш Тшебуня  — настоятель прихода «Христа Царя»
 г. Маркса

Исх 20, 1-3. 7-8. 12-17
Пс 19
1 Кор 1, 22-25
Ин 2, 13-25

Жизнь похожая на путешествие. Как его совершать? Предусмотрительный путешественник спрашивает других. Но у кого стоит учиться? Наверно у тех, кто имеет опыт и знания. А если у нас есть еще кто-то, кто не просто мудрый, но кто нас, безусловно, и бесконечно любит? Тогда нам крупно повезло. 

«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет…». Вижу себя среди поколений избранного народа, слышу десять заповедей, десять слов, десять советов. Не менее важным чем заповеди является то, кто мне их дает. «Я Господь, Бог твой». На сколько эти слова отражают реальность моего подхода к декалогу, моего опыта, состояния моей души? Он Создатель, значит Он мой Бог, все просто. Но неужели я не понимаю, что Бог хочет больше, Он желает, чтобы я это пережил, чтобы это стало частью меня, чтобы Он был Господь и Бог МОЙ.

«…Вывел из дома рабства». Сколько событий и сколько заботы скрывается за этими словами. Необходимо открыть память, как коробку, и достать оттуда все, что напоминает о Его любви, о том, как освобождал свой народ из Египта, меня из моих бед, и приводил к себе. Каждый такой случай, который я сумею заметить, позволяет мне сильнее ощутить, что Он Бог мой, который, заботится обо мне.

Несколько дней назад одна женщина делилась своим опытом: «Я вернулась домой, там скандал. Сын ссорится с отчимом. Вижу, ничего не могу сделать, ситуация накаляется. Они ругаются, они меня не слышат. Убегаю в другую комнату, закрываю дверь, зажигаю свечу перед иконой, говорю Господу, я ничего не могу сделать, я ОДНА! Помоги, ведь Ты Господь мой. Неожиданно все стихает. Через несколько минут я могу к ним вернуться и поговорить с каждым из них. Господь Бог мой, освободил нас из дома ссор и рабства. Не оставил нас. Не почувствовал себя неловко, не ушел». 

«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет…» Да! Ты Господь Бог мой! Открываю душу мою, чтобы не уронить ни одного из десяти слов, десяти советов, которые Ты хочешь мне дать. Все, что Ты делаешь это твоя забота обо мне, в том числе и твои заповеди. Господи, Ты знаешь все, что в душе моей. Прошу Тебя береги меня, чтобы я никогда не отделял твоих заповедей от Тебя, от твоей любви ко мне. Ибо тогда они как бы теряют свою силу и значение. Как однажды потерялось чувство святости у людей, которых пришлось изгнать из иерусалимского храма.

Ответов: 5 »

  1. Мне кажется самая большая проблема, что не достаточно один раз сказать: «Да, Ты мой Бог и мой Господь, на всю жизнь». Это нужно сказать вновь и вновь каждый момент своей жизни, каждый раз снова принять решение слушать Бога и Его закон.
    А так легко со всеми идти, не напрягаясь…
    Но я конечно хочу жить по Божьему, хочу чтобы Бог освободил меня от рабства греха, и ввел в свободу детей Божьих.
    Кто со мной?
    П.

    • Бог уже освободил нас от рабства греха. Он умер на кресте для этого. Двери темницы открыты, осталось только выйти из нее на свет. Это только вначале страшно, но постепенно привыкаешь к свету =)

  2. Слава Иисусу Христу! Сколько раз звучит:» Я Господь, Бог твой…» И каждый раз понимаешь всем сердцем какие это слова! Они- на всю жизнь.»Я Господь»- открывший себя для нас с любовью, отдавший себя ради нашего спасения, подаривший нам Своё Имя, чтобы мы произносили Его Святое Имя как Он этого возжелал.» Бог твой»- Он отдаёт Себя, Он говорит-«твой»…Сколько в этих словах Любви, сколько Милосердия!…Декалог- 10 заповедей » Изрек Бог все слова сии…»…Каждый раз открывается глубина слов заповедей, и каждый раз- по-новому,с новым смыслом…»Помни день субботний, чтобы святить его». «Помни»- Господь в одном слове для нас открывает глубину наших отношений с Ним, …»день субботний»- один день, всего лишь один день просит Господь святить, не забывать о Нем, отдавать Ему. Для Бога, Ему посвятить, хотя бы воскресный день подарить Богу… Спасибо Вам от всего сердца, отец Томаш! С Богом. Юзефа

    • открывший Себя*** отдавший Себя*** прошу прощения за ошибки.Простите меня, пожалуйста…

  3. когда читаешь или слушаешь Слово Божие ,кажется,что так просто исполнить написанное.А когда наступает в жизни момент человеческого бессилия и человеку кажется ,что он в тупике и нет никакого выхода — так трудно сделать этот шаг и полностью отдать себя в руки Бога и просто ждать.Делайте этот шаг!я попробовал и у меня получилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *