«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную»

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную»

Быт 37,3-4. 12-13а. 17b-28
Пс 105
Мф 21, 33-43. 45-46
В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.
Этот текст завершает 21 главу Евангелия от Матфея: вход в Иерусалим, очищение храма, проклятие смоковницы…
Итак, Иисус приходит в храм. Накануне он выгнал отсюда всех продающих. А в начале сего дня проклял смоковницу, потому что не нашел на ней плодов.

Теперь в храме к Нему подходят первосвященники и фарисеи с вопросом о власти. Иисус не отвечает им, но рассказывает две притчи: о двух сыновьях и о злых виноградарях.
Для первосвященников и фарисеев это становится испытанием совести: они понимают, что Иисус говорит о них… Но их реакция – не обращение к Иисусу, не признание Его власти, а – наоборот – ненависть к Иисусу, желание Его уничтожить.
Они понимают… Но что мешает им, понимая умом, принимать и всем сердцем? Что мешает им решиться последовать за Иисусом? – Вопрос о власти… и их желание сохранить власть над своей жизнью.
Когда Иисус вмешивается в твою жизнь, не возникает ли у тебя подобной реакции: «Какой властью Ты это делаешь?»
Итак, возможно ты уже понимаешь, что притча о злых виноградарях может многое рассказать тебе о тебе.
Возможно, ты уже умеешь благодарить Бога за то, что Он тебе подарил. Ты ценишь эти дары, радуешься, пытаешься развивать… У тебя что-то получается… Всё идет так хорошо, и скоро можно собирать плоды! Возможно, ты даже планируешь отдать часть урожая Богу… Но Он приходит, чтобы взять Свои плоды – и – постепенно или сразу — Ему нужно отдать всё, всего себя! Только так можно после временного управления виноградником стать вечным наследником Царствия Божия.
Задумайся, что в твоей жизни является плодотворным? Как ты ведешь себя, когда приходит время отдать эти плоды Богу? Бог является Царем твоей жизни? Или вновь и вновь ты возвращаешься к вопросу: «Какой властью Ты это делаешь?»
И даже если так, то прислушайся: возможно, в молитвенной тишине, в телесном воздержании, в молитве Крестного Пути, в … – во всем, к чему приглашает тебя воспоминание Страстей Господних в каждую пятницу (и сегодня!) — Иисус ответит тебе на этот вопрос.

Этими мыслями поделилась с нами с. Наталья Ивашковская SJE, которая служит в  Саратове.

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо большое с.Наталье Ивашковской за размышление!.. «Всему своё время, и время всякой вещи под небом»…Время для того,чтобы сеять, и время для того, чтобы собирать урожай..»Когда же приблизилось время плодов». Плоды- это то, ради чего происходят труды человека. Мы хотим получить плоды, как результаты нашего труда. Плоды ,как и труд , могут быть -как несущими доброе,так и, наоборот. .Плоды первосвященников и фарисеев — ненависть. «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его»..»..первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его..» Отвергли они от Господа, как строители отвергли камень, «тот самый»,который «сделался главою угла.»…Царствие Божие- вечная жизнь с Богом. Любовь Бога к нам, отдавшего Сына Своего Единородного,чтобы плоды наши в очах Бога- ВЕРА наша в Господа, в Него Милосердного, НАДЕЖДА наша на Него, ЛЮБОВЬ к Нему — были бесконечны для Бога..»Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века!»…Благодарение Богу…Юзефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *