«Перестаньте делать зло, и научитесь делать добро»

«Перестаньте делать зло, и научитесь делать добро»

Слава Иисусу Христу!
Чтения сегодняшнего дня следующие:

Ис 1, 10. 16-20
Пс 50
Мф 23, 1-12

И снова к нам приходит один из величайших пророков Ветхого Завета – Исайя.

Снова обличительная речь. Содом и Гоморра города, которые были наказаны за тяжкие грехи их жителей. Их потомками называет Исайя своих соотечественников.

Отрывок, который нам предлагается сегодня является продолжением речи, в которой Исайя осуждает религиозное лицемерие народа. «К чему Мне множество жертв ваших? Говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком окормленного скота… Когда вы простираете руки ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» Ис 1, 11.15.

Исайя, передавая слово Господа, говорил, что Господу нужны не обряды и длинные молитвы, а только то, чтобы каждый человек «перестал делать зло и научился делать добро».
Воздетые в молитве руки, изнурительные посты, разные жертвы, подаяния – неужели это все ничто? Даже больше чем ничто, это все обман, ложь, пока не будем искать правды, спасать угнетенного, защищать сироту и вступаться за вдову.


Вопрос о праведности – это вопрос об исполнении воли Бога. А воля Его, чтобы мы любили друг друга, а это значит — помогали, заботились, не закрывали глаза на беды ближнего.

Это не отменяет молитву. Но стоя на молитве перед Богом, мы должны просить Его, даровать нам мудрости, чтобы познавать Его волю и сил, чтобы исполнить ее.

Что обещает нам Господь – «Если захотите и послушайтесь, то будете вкушать блага земли». И даже грехи и преступления наши, что красны как пурпур, Бог как волну убелит. Как щедр наш Господь, но и требователен к нам.

Итак, можно задать общие вопросы:

Где я творю зло? Как мне его избежать?

Где я могу сделать добро?

А смотря на то, что мы находимся в благодатном времени Великого Поста, когда больше внимания обращаем на нашу духовную жизнь, больше заботимся о нашем росте, предлагаю еще вопрос, который мне кажется актуальным, смотря на наши отношения с ближними:

Не эксплуатирую ли я своих родных? Довольно часто уже повзрослевшие дети, считают, что о доме и о них самих должны полностью заботиться родители. Но если мы посмотрим на то, что они (родители) уже 18, 20, иногда и больше лет варят, стирают, убирают, зарабатывают… для нас. То не стоит ли подумать, что из домашних обязанностей – ответственностей, можно было бы уже взять на себя. Может посуду, или готовку по выходным, или уборку, или стирку, или покупку продуктов… или часть заботы о бабушке с дедушкой, или своих младших братьях и сестрах.

А супруги могли бы подумать, не перекладываю ли я все заботы о доме на моего спутника.

Довольно часто мы оправдываемся тем, что у нас мало времени, но куда уходит наше время? И почему другие должны служить нам?

«Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Иисус дал нам красивый пример служение. Смотря на то как Он служит, понимаешь, что это действительно царская добродетель. «Раб рабов Божьих» — так подписывается Папа Римский. И так заботится о пастве вверенной ему Господом.

Смотря на фарисеев из евангельского отрывка. Думаешь, как часто мы хорошо знаем, что должен делать другой. Но не сильно готовы выполнять это сами.

«Говорят, и не делают». Да на словах мы уже давно святые, так хорошо знаем, как должно быть. Делаем прекрасные постановления. А потом…

Как трудно устоять.

Поэтому нам советуют – лучше возьми небольшое, но очень конкретное постановление, и постарайся выполнить его на сто процентов.

Можно сейчас спросить себя:

Есть у меня постановление?

Конкретное оно?

И тоже подумать чему я учу других? И попробовать это сделать самому?

Мы все в каком-то смысле являемся учителями друг друга, поэтому и просим всех делиться своими размышлениями в этом блоке, но главный наш учитель Иисус, смотря на Него, будем сегодня служить нашим ближним.

Накроем на стол. Почистим обувь. Вынесем мусор…

Сделаем конкретные добрые дела. И собирать много сокровищ в сундук добрых дел, который видимым образом стоит у нас в храме у алтаря, призывая нас не забывать об этом.

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! «…ибо один у вас Учитель- Христос,все же вы — братья;…ибо один у вас Отец, Который на небесах;…ибо один у вас Наставник — Христос.» Вдумаемся,вслушаемся,проникнемся духом в эти слова…И вспомним сегодняшний день- как он прошёл. Уже вечер..можно спросить у себя:»Что я сегодня выполнил на 100%? Был ли доброжелателен, внимателен к близкому, предложил ли свою помощь, быстро ли откликнулся на просьбу, сумел ли вовремя замолчать и услышать…?»…Научиться делать добро.Научиться творить добро — как Христос Учит нас Своим Примером Творить Добро. Нам нравится слышать ,произносить,записывать эти слова: «ДОБРО», «ДОБРОТА»,»ДОБРЫЙ»,»ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ»,»ДОБРОСОВЕСТНЫЙ»,»ДОБРОДУШНЫЙ»…Нам приятно, когда нас окружают эти слова.Мы хотим, чтобы люди испытывали радость, когда им делаешь что-то приятное, полезное для них, и,конечно, сами улыбаемся, радуемся ,когда замечаем, видим конкретно для нас внимание, заботу, помощь. Но в суете жизни , проблем, хлопот,занятости, а то и просто лени иногда не можем уловить это добро, которое исходит повседневно от тех, с кем ты общаешься, живешь вместе, работаешь.Труд человека, порой, незаметен.Но, возможно, этому человеку сложнее, чем другому, выполнить данную работу: он прикладывает больше сил, стараний, времени,потому что меньше опыта, менее информирован, а ,может быть ,и есть проблемы со здоровьем- и немалые..Но человек старается- он хочет порадовать своим трудом, быть полезным, делать добро, проявляет заботу о ближнем, даже если он уже очень устал..И важно,чтобы ближний это видел , понимал ,что,заботясь, человек может элементарно физически устать- кто-то быстрее, кто- то позже, но устать…Не потому что уже нет желания, а потому что совсем не осталось или совсем мало сил..Если видишь- то помоги: не оставайся в стороне равнодушным, не ленись, не находи 1000 причин, не оправдывай себя, не обманывай себя- просто помоги тому, кто так для тебя старался, просто протяни руку помощи, просто поблагодари…Просто- не ленись.»Научитесь делать добро». Нужно научиться…Нужно желать делать добро…Узнавать добро во всех проявлениях жизни- самое незаметное: доброе слово,взгляд, улыбка,жест…Будем стремиться каждый день,конкретными делами, пусть совсем маленькими, пусть не с явным удовольствием, но стремиться к тому, чтобы получить удовольствие от выполняемой и выполненной работы для ближнего своего.Будем делать ДОБРО! Всего доброго! С Богом… Юзефа.

  2. «Вопрос о праведности – это вопрос об исполнении воли Бога.» — золотые слова, я бы назвал их даже ключевыми в сегодняшнем размышлении. Ибо понять, где добро, а где зло, в наш век постмодерна, когда вымыслы с легкостью превращаются в реальность, не так то просто даже христианину. Да и в древности это было далеко не всегда очевидно. Для чего приходят пророки к народу израильскому? Обличить, вывести зло на свет, сделать его очевидным, указать на него и призвать царей и народы к покаянию. Мне кажется, большую часть зла мы творим преисполненные самых благих намерений, не понимая, что это зло. Есть в России пословица, о том, куда выслан путь благими намерениями. С благими намерениями приносились бесполезные жертвы, с благими намерениями «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Мф 23, 2), да и Господа предали смерти из самых благих побуждений… Поэтому так важно услышать Бога, понять Его волю и постараться ее исполнить. Перефразируя Mazillkу, скажу, что надо разобраться, где от нас что-то требует Бог, а где наши духовные амбиции. Добро наносить и помощь причинять тоже надо с умом, деликатно, ненавязчиво, со смирением.))) Пример, гостила у меня бабушка на Рождество. Живет она сейчас с теткой и ее семьей, люди они очень даже хорошие, заботятся о старушке и почти избавили ее от всякой домашней работы. И вдруг бабушка мне и говорит: «Марк, а можно я у вас посуду помою? А то мне дома не дают посуду мыть, наверное, думают, что я уже совсем никчемная.» Для нее таким счастьем было посуду помыть…)))
    Чаще всего ближние наши просто нуждаются в нашем внимании, сочувствии, понимании. Иногда и делать-то ничего не надо, обрати внимание на человека и дай ему хоть посуду помыть, что-ли…)))
    С уважением, Марк.

    • Спасибо Марк за свидетельство.
      Действительно простого внимания к ближним нам часто не хватает.
      с.Полина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *