Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд

Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд

Слава Иисусу Христу!

Я сегодня ночью уезжаю в паломничество. К сожалению, я не успел написать размышления. Но мне в голову пришла, как думаю, хорошая идея. Я сегодня выкладываю текст Евангелия и первого чтения, а Вы, дорогие Друзья, напишите, пожалуйста, размышление. Пусть каждый поделится своей мыслью по поводу сегодняшней литургии слова. Благодарю Вас.

В течение ближайшей недели будут размышления сестер Евхаристок. Я постараюсь время от времени добавить свой комментарий. Буду молиться за Вас, а Вас прошу о молитве за меня.

С Богом.

Ваш о. Марэк

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 36-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 9, 4b-10
Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. В наше непростое время очень сложно сделать это, даже если вслух мы не говорим то, что думаем о человеке, а мысленно осуждаем. Мы вдвойне согрешаем. На счёт «прощайте, и прощены будете», порой мы произносим — прощаю, а в душе сидит обида, и начинаем подыскивать способ, как бы отомстить. Как избежать этого? Где найти силы?

  2. Я сегодня размышляла над тем, как милосерден Бог. Прощает нам обиды, предательство, упреки. Прощает еще до того, как мы попросим прощения.

    И насколько порой этого милосердия не хватает людям, которых я люблю, и которые любят меня. Казалось бы, чем больше любишь кого-то, тем больше должен прощать. А на практике получается все с точностью до наоборот. Я очень часто относилась к обидам, которые наносят мне близкие люди, как к предательству. Но после сегодняшнего чтения я подумала о том, что близкие моему сердцу люди доверили мне свои тревоги, свою ранимость, свои эмоции, себя настоящего. И на самом деле, обижаясь и предъявляя им претензии по мелочам, я предаю это доверие. В то время, когда друг совершает ошибку, и сильнее всего нуждается в прощении, милосердии и поддержке, я оставляю его.

    И как было бы, если бы Бог меня оставил? Но ведь Бог не поступает со мной так. И если Бог — мой Лучший Друг, остается со мной всегда, и особенно тогда, когда я предаю Его, то тем более я должна поступать так с дорогими мне людьми.

    Вот такие мысли…

    • Доброго времени суток! Продолжая тему милосердия Божия, Его прощения , хочется обратить внимание на то, как эта тема воплощается в нашей жизни. На каждом шагу нас подстерегают ситуации, когда кто-то уже сорвался, накричал, предъявил свои претензии-и,в общем-то,прав…Сложно, но нужна пауза.. Нужно остыть, понять, что близкому сейчас плохо-он недоволен, он нуждается в особом отношении; но так трудно взять эту паузу-а нужно её взять, помолиться.. успокоиться внутри, услышать Бога в сердце…И сейчас я отдаю свою боль Богу…Прошу прощения, прощаю..,надеюсь на прощение..

  3. Слава Иисусу Христу! «Молю Тебя, Господи Боже великий и сильный…! Согрешили мы.. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд.., потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение..» Согрешить — пойти против Бога, против Его воли, оскорбить Бога.. А Он Любит нас, милосерден к нам…Стыдно- потому что понял, что согрешил, и совесть подсказала- это грех.Стыдно- потому что нарушены наши отношения с Богом. Стыдно- потому что этот грех противен, неприятен, тяготит.Стыдно перед Богом- Он так Любит нас! Он милосерден!…….Что в нашей жизни? Всё, что происходит у нас в жизни- всё даётся нам от Бога, по Его милости, по Его воле… Бог «Прощает еще до того, как мы попросим прощения,»-эти слова в размышлениях Mazillka несут очень глубокий смысл прощения. Бог нас прощает сразу,как только мы совершили грех, из любви к нам, зная, что мы слабы.А мы даже не представляем, как это происходит у Бога.Мы только начинаем грешить, а Он — уже прощает…Господь ждёт от нас ,чтобы и мы сразу просили прощения у того,кого обидели, оскорбили, унизили, оклеветали, как Он прощает нам.»Прощайте, и прощены будете»…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *