Эту боль я отдаю в Твои руки

Эту боль я отдаю в Твои руки
Слава Иисусу Христу!

Есть такая книга, изданная движением Focolare в которой собрано много свидетельств, свидетельств веры, в которых люди описывают, как Бог действовал в их жизни. Одним из таких свидетельств, хочу сегодня начать размышление. Это свидетельство из Италии.

Однажды навестил меня мой друг Карло и рассказал мне свою великую боль: его родители хотят развестись по причине какого-то флирта его отца во время одной командировки. Кроме страдания, которое происходит из меньшей любви между родителями, он также не может смириться с мыслью, что кто-то другой будет решать, с которым из родителей должен он дальше жить. Кроме того, они также отлучают его от его единственного, любимого брата.

Слушая эту историю, я испытываю глубокую печаль, которой не могу преодолеть. Кроме того, Карло является неверующим и боюсь усложнять ситуацию, говоря ему о Боге. Я боюсь непонимания.

Я был рядом с ним, когда пришла мне в голову мысль, одно предложение из размышления, комментария к Слову Жизни на этот месяц: «Слово Божее, хорошо пережитое может как разлившаяся река прорвать стены, которые кажутся непреодолимыми».
И это тот свет, который разгоняет темноту и позволяет мне окончательно узнать в лице Карла лик Иисуса распятого и покинутого. Это позволяет мне также найти силы, чтобы сказать ему: «Я как христианин пожертвовал бы Богу эту боль. Я отдал бы эту проблему в Его руки, чтобы могла хорошо исполниться Его воля, уповая, что всё что принесет мне будущее, будет для меня на благо». Его ответ был таков: «Может я неверующий, но ты точно сумасшедший!».

Однако я не теряю смелости и настаиваю: «Смело, стоит попробовать! Скажи так просто Иисусу: «Эту боль я отдаю в Твои руки». А потом спокойно ожидай каков будет ход событий».

Прежде чем ушёл, я сказал ему, что может звонить мне когда захочет, если только будет ему нужна помощь. Когда уходил, точно ещё буря в его сердце ещё не успокоилась. На следующий день, меня очень обрадовал его звонок, в котором он сказал мне, что в своем великом отчаянии он чувствовал себя вынужденным, чтобы отдать Богу свои страдания. Я чувствовал, что ему легче на души. Спустя два дня он опять звонит мне и говорит, что уже нет проблемы развода – мама нашла силы простить папу и они помирились. (С. Д. – Тридент, Италия)

Сегодня в первом чтении слышим прекрасный пример молитвы просьбы. Есфирь, которая попала в очень трудное положение, видит единственный выход, один шанс – это молитва. Прекрасная просьба – Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи.

Как это похоже на эту молитву мальчика – «Эту боль я отдаю в Твои руки»

Правда состояние души немножко другое, но молитва, просьба, и боль, переживание за то что будет, очень похоже.

И Евангелие – призыв Иисуса, чтобы мы просили – Он нас просит, Он нас убеждает, чтобы мы просили. Как Он нас любит! – Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него.

Мы очень мало просим, мы можно сказать часто неправильно просим. Мы иногда просим слишком формально – например повторяем слова в молитве верных, не задумываясь, о чем на самом деле просим.

Иногда просим не о том, чего хочет Бог, не о добре, например, чтобы сосед который нам мешает заболел.

Иногда просим о слишком мелком даре, несерьёзном, например, чтобы наша команда в футбольном матче победила.

Мы просим без веры, неуверенно – а может Бог не хочет, чтобы так было…

Мы просим не настойчиво – сегодня попросили, на следующий день забыли. Это так как бы мы пошли в магазин, попросили продавщицу чтобы нам подала молоко, она пошла принести молоко, а мы в это время вышли из магазина.

Можем посмотреть на нашу молитву просьбы – как мы молимся, о чем и как просим Бога. Можем нашу молитву сравнить с молитвой Есфири, а даже с молитвой этого неверующего мальчика.

И ещё одно: у нас недавно было предложение молитвенной группы в приходе. Что об этом думаете, кто готов молиться за других, как вы представляете себе такую группу? Для меня это важно, чтобы мы друг за друга молились. Чтобы мы замечали нужды другого и просили Бога. Чтобы и я как имею какие-то интенции – личные или за других, зная об их проблемах, мог кого-то попросить о молитвенной поддержке. Это очень важно. Я тоже готов молиться за Вас.

Ваш о. Марэк

Ответов: 9 »

  1. Спасибо за пример-свидетельство. Некоторое время я постоянно размышлял о том как я могу помочь, когда сталкиваюсь с чужой болью. Конечно молиться за них. Но мне казалось это мало. А сейчас я увидел, я могу отдавать за них их боль Богу, нести с ними эту боль… Наверно это много. и я еще это мало понимаю.
    Сегодня остановили слова «ищите и найдете». И читая «просим не настойчиво – сегодня попросили, на следующий день забыли», снова осознаю, что сам не знаю чего хочу. в общем то понятно — счастья, понимания, любви… а конкретно не ясно, вот и не нахожу, а может есть оно да не вижу…
    Буду дальше размышлять над этим

  2. Слава Иисусу Христу!»Просите, и дано будет вам; ищите,и найдёте; стучите, и отворят вам..» Несколько дней назад я оказалась в другом районе города, на другой улице..Обычно в это время у меня дела совершенно в определённом месте..А здесь, вдруг ..Что меня привело именно в это здание, заставило подняться на 3 этаж и пройти туда, где я увидела миловидную женщину?..И что-то было в ней необычное:в её движениях, голосе, словах, взгляде..Это»что-то» не давало мне уйти- я сама не понимала:почему?Что-то удерживало меня рядом с этой женщиной, не давая уйти..Позже,я поняла, когда состоялся разговор,начавшийся совершенно просто, естественно- о том, что у нас,католиков, начался Великий Пост..А у православных- подготовка к Великому Посту..И женщина поведала мне,совершенно неожиданно для меня, свою историю..Женщина попросила меня немного задержаться.И тогда-…прозвучало…Сквозь слёзы радости и боли,прозвучало…Через 14лет поисков, молитв,отчаяния и снова молитв,надежды и веры;слёз,боли,горя-через 14 лет,которые уже прошли,длились и для нас по-своему,-а для этой женщины, её родных и близких-14 лет ожидания, поисков, бесконечных молитв к Богу-ТА,которая пропала,потерялась, исчезла- НАШЛАСЬ!…Она потеряла память,находясь в другом городе,её приютили добрые люди…И 22.01.2012 она покрестилась — помогли те же добрые люди-и ..вспомнила своё имя-Людмила.Она начала с Божией помощью вспоминать о себе, о своих родных. И через программу»Жди меня»- нашлась!22.02.2012..Это родная сестра той женщины,которая ждала, искала, молила Бога, верила….Теперь они вместе!..Многие из её родных уже потеряли надежду, но эта женщина-ВЕРИЛА,МОЛИЛАСЬ,ПРОСИЛА,ИСКАЛА!Женщину зовут ЛЮБОВЬ.Она знала:сестра жива,верила,что жива…Людмила приняла Святое Крещение.Бог вернул ей всё-память, жизнь, веру, любовь…

  3. Для нас -это свидетельство жизни..Все мы просим у Бога, мы ищем -и нам подаётся…Эта женщина,Любовь, попросила меня:»Расскажите о нас!Пусть люди верят,надеются,ждут, ищут, просят у Бога, молятся Богу! Господь по молитвам подаёт, по вере, Бог не оставит!И просимое — подаст!Слава Богу за всё!»….И я поняла,почему не могла уйти- мне это нужно было услышать, так Бог хотел… Прошу вас, всех ,кто читает эти слова,ваших молитв за сестёр -за Любовь и Людмилу..Благодарю, и тоже молюсь за них… Благодарю Бога за это ЧУДО!»Дивны дела Твои» , Господи!..»Направь меня на пути вечные.»»Ты разумеешь помышления мои издали… Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе».»Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Юзефа.

  4. С Божией помощью! Готова молиться Богу … Помоги нам, Боже, направь нас, дай нам разумения,благости Твоей, сил, любви в сердце, жажды обращения к Тебе,Милосердному Господу нашему Иисусу Христу….Юзефа.

  5. «Чтобы и я как имею какие-то интенции – личные или за других, зная об их проблемах, мог кого-то попросить о молитвенной поддержке» — это, и правда, важно. Разве не для этого, в первую очередь, и есть сестры в приходе? Кажется, это уже другая тема 😉

  6. Да, пример с мальчиком очень актуальный… Я тоже, когда сталкиваюсь с болью неверующих людей, не знаю, как им помочь. О Боге они категорически не хотят слушать, полагая, вероятно, что я пытаюсь использовать ситуацию, чтобы приобщить их к «своей секте». )))
    Хотя, некоторые иногда все-таки сами просят помолиться, а иногда даже приходят в храм, правда, к сожалению, никто не задержался…
    И опять же Вы правы, отец, молитва должна быть без сомнений: конкретной, решительной и неотвратимой, как удар в челюсть ))). Думаю, что и эффективность такой молитвы будет соответствующей, как знать, может тогда и твои неверующие братья, чувствуя твою внутреннею силу, иначе отнесутся к твоим словам о Боге?
    «Помоги, Господи, неверию моему!» (с)
    С уважением, Марк.

  7. Иногда отдавать боль в руки Бога или других людей нелегко. Потому что тогда уже невозможно спрятаться в свою ракушку и театрально страдать, надо действовать, к чему-то двигаться. А роль жертвы порой кажется такой привлекательной…

  8. Да, согласна с мнением, что иногда не знаешь что сказать людям, которые к тебе обращаются за помощью, сочувствием и понимаем…если они не верят в Бога и не принимают его. А какие тут еще слова утешения можно сказать…кроме как доверьтесь Богу, молитесь и веруйте.

  9. Да,сложно,нелегко;но и в этой ситуации — положиться на Бога- сердце подскажет. Люди не верят в Бога.Но они ведь обращаются к другим людям за помощью- они на что-то рассчитывают: внимание, сочувствие, тепло души человека, какие-то важные для них слова хотят услышать,что-то ещё…-они тянутся,как растение к свету и теплу…Они обратились к другому с просьбой быть выслушанными.Человеку тяжело одному справиться с проблемами.Все мы ищем диалога.Ищем,надеемся,желаем,верим..Так и они верят, хотя бы верят,что их услышат,верят в, пусть скромную, но-поддержку, пусть даже без слов- но взглядом можно многое сказать;прикосновением руки…Глаза-душа наша.Думаю, когда человек находится в сложнейшей жизненной ситуации и идёт на общение, то есть надежда.Бог действует всегда! Возможно, что-то и будет происходить с неверующим в Бога человеком в момент разговора и для него останется на какое-то время незаметным. Но придут обстоятельства, когда для человека начнёт многое в его жизни меняться, и он это начнёт отмечать для себя:что-то не так, к чему я привык…Многие боятся…не хотят себе признаться в своих слабостях, не хотят ничего изменять в своей жизни… но это происходит до поры -до времени..Господь хочет спасения для каждого из нас:для верующего и неверующего- мы все Его дети…И верующий может оступиться и встать на другой путь-путь погибели, и неверующий может ,обратившись, достичь святости… Юзефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *