Каждый из нас нуждается в обращении

Каждый из нас нуждается в обращении
Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья! Уже неделю, как начался Великий Пост. Время быстро течет. И вот предлагаю несколько мыслей на сегодняшний день.

Среда 1 недели Великого Поста: 
• Ион 3, 1-10
• Пс 50
• Лк 11, 29-32

Смотря с одной стороны, сегодняшние слово, не имеет ничего общего с вчерашним. Даже можем сказать, что литургия слова вводит нас в переживание и понимание Великого Поста. В понедельник мы слышали об отношения с другими людьми – значит милостыня, забота о других: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Вчера мы слышали о отношениях с Богом, как Иисус учит Апостолов молитве: «Молитесь же так: Отче наш…».

Сегодня третий уровень великопостных отношений – к самому себе – пост, который ведёт к обращению: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост». Это один взгляд на сегодняшние слово и слова последних дней. Но можем ещё посмотреть по другому. Вчера мы слышали, как Бог говорил: «слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».


Господь посылает слово и ждёт его возвращения. Сегодня слышим о Ниневитянах которые принесли плод обращения. Бог направил к ним Свое слово и они послушались. Благодаря слову их жизнь изменилась. Сам Иона, о чем мы знаем, тоже убегал от Бога, от Его слова, от Его воли, вплоть до того момента, как слово Божие догнало его и он согласился, принял слово и тогда слово могло возвратиться к Богу.

А в Евангелии встречаем «род сей» который Иисус называет лукавым, потому что в них слово не принесло плода. Они не обратились. Что значит обратиться? Читаем сегодня: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост… и каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих… И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл… » Поверили… Обратились от злого пути своего… Увидел Бог дела их… Обращение имеет, можно сказать, два уровня. Один – это поверить, это наше отношение с Богом. Второй — это обратиться от своих плохих поступков, от злого пути – наши конкретные дела, это не могут быть лишь слова, лишь хорошие желания, но дела.

Обращение происходит по-разному. Иногда, это один момент в жизни, когда человек просто начинает жить иначе, как например в случае св. Павла. В другом случае, это процесс, когда человек постепенно приходит к новым выводам, принимает новые, маленькие решения, новое узнает – развивается, растет, прогрессирует.

Но в любом случае нужны два элемента: решение – я хочу жить иначе, и потом продолжение – быть верным принятому решению. Некоторые принимают решение, но потом возвращаются к старому образу жизни. Каждый из нас нуждается в обращении. Каждый из нас должен над чем-то работать. В работе над собой никогда безработица не грозит. Важно, чтобы мы сначала осознали свою проблему, свой грех, свой главный порок. Потом, надо принять решение – я хочу это изменить. А потом конкретно над этим работать. Стоит ещё подчеркнуть, что работа над собой начинается с исповеди. Исповедь, это конкретная, реальная сила, Божия помощь, Божия поддержка.

Если я хочу начать новую жизнь надо сначала исповедаться. Человек слаб, но Бог имеет силу, чтобы наше обращение было настоящим а не на пять минут. Помню, мой преподаватель, психолог, говорил, что когда его спрашивают, например, девушки: „как выбрать парня, как убедиться, что это тот, что с ним будет хорошо в жизни?» — Он отвечал – не смотри какой он есть, но смотри в какую сторону он меняется. Если он имеет разные пороки, но работает над собой: ездит на реколлекции, ходит на исповедь, и видно, что потихоньку меняется, то есть большая надежда. А если даже он хороший, но не старается, не работает над собой, то надо быть осторожным.

Спасибо за вчерашние комментарии. В одном были слова – «Здесь больше от «живого человека» — присутствует сам человек, его конкретные вопросы, сомнения. Именно этого, мне кажется, нам не хватает — чтобы размышление было личным, свидетельством жизни». Я тоже только за то, чтобы это было личное свидетельство жизни. Может сегодня мало этого личного… Но мне кажется важно эти мысли озвучить… И чтобы сейчас, каждый лично подумал над чем он должен работать… В какую сторону – он, я – меняется.

Хорошего дня желаю.


С Богом.

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!»Я хочу жить иначе.»Каждый из нас ,наверное, не раз так повторял или говорил, хотя бы раз так..Желание что-то изменить в своей жизни-это нормальное явление:жизнь- это движение,это изменения,это что-то новое..И хорошо,когда есть такое желание-жить иначе.Но всегда следует вопрос:как?Что сделать для этого?Например,я хочу улучшить свои отношения с конкретным человеком-да они, вроде бы ,и так замечательные!Но что-то хочется добавить в эти отношения, так сердце подсказывает..Что?Может быть, не только добавить,а сделать совершеннее своё внимание к этому человеку,пусть для этого потребуется больше времени,сил; терпения,смирения-что считаю главным и не только в этом случае.Можно довольно быстро решить для себя:что мне предпринять.Но ситуации бывают разными, и теоретически можно решение принять быстро, но когда это воплощается-начинает воплощаться в жизни- на практике-это совершенно другое состояние:человек понимает,что решение принято поспешно, необдумано, не хватило благоразумия, не рассчитал силы..Поэтому ,прежде, чем решить что-то совершить,действовать,необходимо очень внимательно подумать, рассуждать об этом решении,чтобы впоследствии не возвращаться к прежнему..Нужны силы,чтобы не предавать того решения,которое ты принял.Нужно быть постоянным в работе над собой, преданным своему решению-оно может быть очень важным, серьёзным, на всю жизнь такое решение,как обещание,больше,чем простое обещание что-то делать или не делать…Это обещание Богу….»Ты возлюбил истину в сердце..»

  2. Спасибо за важные слова. Постоянство в работе над собой это самое трудное. Есть еще для этого слово — ВЕРНОСТЬ. Думаю современному миру этого очень не хватает. Я в том числе. Сегодня думал вот Ниневитяне знали через три дня будет наказание, если не обратятся…
    Говорят Дон Боско часто — раз в месяц призывал своих ребят размышлять о смерти. как и с чем я предстану пред Господом. Думал сегодня в таком свете смотреть на свою жизнь…

  3. Спасибо, это очень интересное направление мыслей. Действительно Дон Боско организовал раз в месяц, упражнения доброй смерти. Стоит и сегодня так подумать, стоит подумать об этом в момент искушения. Спасибо за эти слова, за эту подсказку.

  4. Уважаемый отец Марек ! Можно в качестве предложения , если это технически выполнимо . У вас и у о.Яцека примерно одна калька блога . У вас есть выделенные жирным шрифтом места в Библии , по поводу которых сегодняшние размышления . Можно ли сделать чтобы были видны цитаты , из Библии , или переходы в другие места на эти цитаты . Чтобы человек , приходящий к вам на блог не догадывался , не искал в других сайтах , и не открывал параллельно письменный текст на коленках . А то размышляем , и не всегда понятно о чем . И если у вас предусмотрена возможность , чтобы не только вы размещали свои размышления , то можно чтобы человек подписывал свои размышления , чтобы было понятно от кого они . Чтобы если пишет о.Марек , то подпись о.Марека , а если кто-то другой , то его (ее) подпись . А вообще спасибо .

  5. Да, спасибо, отец Марек! Ваш блог читают и очень внимательно, не сомневайтесь.

  6. Обратила внимание на слова из первого чтения о том, что «слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле». Т.е. он обратился. Царь — это глава государства, человек — обличенный властью, авторитетом, человек, на которого смотрит народ. И его обращение — это пример многим. Как важно в жизни и нам понимать, что мы являемся для кого-то примером, авторитетом…может быть для наших коллег, родных братьев и сестер, друзей. И наше обращение должно служить им хорошим примером! А мы, осозновать весь груз ответственности за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *