«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие»

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие»
Первое воскресенье Поста

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие»

Несмотря на то, что человек далеко шагнул в понимании природы, ее законов, несмотря на то, что сделал большой шаг в развитии техники, науки, все-таки не стал лучше или более счастливым. У человека остался страх, страх пред катастрофами, перед неизвестностью, перед смертью…

Только вера, вера в Благую весть делает нас другими людьми. Людьми без страха, потому что мы знаем и верим в Бога, Который любит нас и Который верен своим обещаниям.

Литургия Слова сегодняшнего дня особенно наполнена вестью о том, что все мы спасены, если принимаем Благую весть и живем ею.

Первое чтение я бы сказала о радуге. Кто не радуется когда видит её? Есть и такие, которые не могут наслаждаться этим чудом одни, они сразу зовут всех кто рядом, посмотреть на это дивное явление. Радуга является печатью на обещание Бога, что уже не будет потопа «на истребление всякой плоти». А поводом к этому стал поступок Ноя. Первое что он сделал, выйдя из ковчега – это построил жертвенник и принес жертву благодарения Богу за избавление.

Благодарность. Важная добродетель. Быть благодарным значит понимать, что все — что мы имеем, является даром – даром от щедрого Бога. Предлагаю, участвуя сегодня в Евхаристии (что переводится — Благодарение) поблагодарить Бога за конкретные дары, которыми Он одарил нас, наших ближних… Благодарить, тоже значит смиряться, а как мы читали совсем недавно «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»…
Второе чтение как символ веры. Христос пострадал за нас, сошел в ад, воскрес из мертвых и сидит одесную Отца. Здесь потоп сравнивается с крещением. И Петр обращает наше внимание, что крещение значит обещание Богу «доброй совести». Другими словами мы пообещали Богу в крещении всегда стараться хранить чистоту своей совести, жить в состоянии благодати. Мы знаем как это сложно. Но любящий нас Бог дал нам много средств, которые помогают нам хранить себя в состоянии благодати.

Какие это средства? Таинства – Исповеди, Евхаристии… Духовное чтение. Молитва. Размышление над Словом Божьим. Реколлекции. Посещение занятий, где вместе с другими могу размышлять над Писанием. Духовное руководство. Испытание совести….

Можно продолжить этот список, и спросить себя – какие из этих средств я использую и на сколько? И может особенно сейчас во время Великого Поста.

Также Петр показывает нам цель нашей жизни. Мы идем за Христом умершим и воскресшим и восседающим одесную Отца. И мы должны умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним и пребывать в Царстве небесном рядом с Отцом нашим. Не будем забывать об этом.

Хочу перейти теперь к Евангельскому отрывку.

Иисус был во всем подобен нам, громе греха. Он был тоже искушаем, поэтому и искушаемому может помочь, говорит нам Св. Павел. И хоть Марк не пишет подробно об искушениях, мы знаем о них от других евангелистов. И так можем понять — как нам противостоять искушениям, смотря на пример Христа.

«Исполнилось время». После крещения, искушений в пустыне, ареста Иоанна – Иисус говорит: «Исполнилось время». То есть пришло, настало. Закончилась подготовка. Иисус выдержал испытание в пустыне, но конечно не прошло еще время борьбы, но мы уже можем участвовать в Его победе.

Иисус призывает нас к покаянию и вере. Он призывает нас к борьбе и доверию. Он победил сатану, и мы можем, если будем с Иисусом. Это значит — во всех искушениях мы должны еще больше стараться молиться, соединяться с Господом, просить других о молитве.

Еще в искушениях помогает, когда мы их выводим на свет. Дьявол боится света и правды, поэтому, когда мы говорим о своих искушениях своим наставникам, тем, кому доверяем, и кто может дать нам хороший совет, мы уже близки к победе.

Искушения помогают нам узнать правду о себе, помогают возрасти в терпении. В искушениях мы должны помнить, что они никогда не будут больше данных нам сил. Бог не допустит того.

Искушения бывают внутренними и внешними. И с внутренними бороться на много труднее чем с внешними. И поэтому снова скажу – их нужно выносить на свет.

«Приблизилось Царствие Божие». Мы живем во времени, когда так легко дотянуться до Неба. Господь здесь рядом с нами, а с Ним и Его царство.

Сейчас закончился первый самый маленький этап Великого Поста – от пепельной среды до Первого воскресенья. И мы можем посмотреть, как нам получилось выдержать в своих постановлениях, что нам помогает, что мешает? Как будем продолжать? Участвовали ли уже в Крестном пути? На какой день запланировали исповедь? Насколько погрузились в тишину? …

«Укажи мне, Господи, пути Твои… направь меня на истину Твою … ибо Ты Бог спасении моего».

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!Спасибо большое за размышления! Что-то добавить-сложно: всё очень ясно, понятно, искренне изложено, с любовью, теплом…Так красиво!…Спасибо от всего сердца! Да, Господь дал нам завет спасения от смерти.Это, действительно, Благая весть:» Я поставляю завет Мой с вами..» Завет от греховной жизни..»..и со всякою душою живою»-как мы связаны с природой!Человек гибнет и природа -тоже,человек просыпается и природа -тоже.Господь выбрал радугу,как знак,внешний знак проявления завета между Богом и человеком.Радуга- это очень красивое явление природы, естественное в своей красоте.Когда радуга появляется на небе,можно заметить, что тучи не закрывают полностью неба, и для солнца есть просвет, а дождь,совсем небольшой,чуть-чуть,не ливень..Солнечные лучи преломляются и разбиваются на спектры-цвета радуги-в прозрачной среде воды. Бог дарит радугу- завет между Ним и людьми, как доказательство видимое и существующий невидимых отношений, таких ясных, сильных и нежных, тёплых, светлых…Господь любит нас!Господь защищает нас от опасностей,невзгод Своим Милосердием,Своей Любовью…Бог всё знает, видит,что происходит с каждым из нас.И вот Он говорит «вспомню» -значит, Господь видит нашу погибель ,грех и даёт видимый знак-радугу, чтобы мы могли,когда есть опасность греха, искушений, не поддаваться им,чтобы не нарушать отношения с Богом..Господь всегда с нами, Он помогает,проявляет Свою Любовь к нам,Своё внимание,милует,прощает,защищает.Всё из Любви к нам!Когда на небе появляется радуга, все восхищаются,радуются, чувствуют особое состояние души, даже, кто и не знает о завете между Богом и нами…Божие присутствие ощущается в это момент жизни так ярко: необыкновенная красота,чудо красоты, состояние,когда Тот, Кого ты любишь,зовёт, проявляет знак,вспоминает о тебе ещё и ещё…Он -в сердце!Люблю Тебя!…»По милости Твоей вспомни меня Ты,ради благости Твоей, Господи!»

  2. «Христос однажды пострадал за грехи наши..»»Однажды пострадал»-значит искупил Невинный.Он спас нас,страдая, привёл нас к Богу,грешному человечеству Бога открыл.Мы спасены через Распятие Господа нашего Иисуса Христа, через Его Страдания,ради Любви ко всем нам,и через Воскресение Иисуса Христа мы спасены..Через Крещение Господь прощает нам грехи,омывая Святой водой,примиряет нас с Богом.Душа наша очищается от грехов и совесть наша.»Покайтесь и веруйте в Евангелие».Приготовьтесь, очистите свою совесть,веруйте- молитесь, жаждите Бога,положитесь на Его Святую Волю, откройте сердца на Бога,Богу…Всё с Богом совершается.Господь посылает щедроты и милости- помощь в житейских ситуациях,духовные дары.Возвышенные мысли, состояние благодати, спокойствие сердца,духа,близость Бога..Будем молить Бога о даровании нам Его милостей…Бог «наставляет грешников на путь..»-значит Он хочет,чтобы мы приблизились к Богу.Господь направляет человека на правильный истинный путь во спасение наших душ.»Направляет кротких…». «..кротких..»-тех,кто умеет и хочет слышать голос Бога о спасении,кто отдаёт себя Богу.»…и научает кротких путям Своим.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *