«Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу…»

«Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу…»
Дорогие друзья!

Сегодня пятница, первая пятница, не месяца, а Великого Поста. Это особенный день, который напоминает нам о страстной пятнице, о смерти Иисуса. Во многих приходах, а может и во всех, по пятницам Великого Поста размышляют над страданием Христа участвуя в богослужении Крестного Пути. Если кто-то не сможет в нем участвовать, рекомендую лично поразмышлять и помолиться этой особенной молитвой. Сегодня также пост — не кушаем мяса и…

Об этом сегодня говорит нам слово Божие которое как вчера объясняет нам сестра Полина. Очень конкретные мысли. Хочу поблагодарить сестру Полину за эти мысли, за личное свидетельство. Хочу поблагодарить также и подростков нашего прихода за их свидетельство – оказать знак внимания тому, кто как-то изолирован от других — это не так легко. Прочитайте сами. Буду и Вам благодарен, также и за Ваши мысли, поделитесь пожалуйста.

Доброго дня. С Богом.
Пятница после Пепельной среды:


Ис 58, 1-9а
Пс 50
Мф 9, 14-15

«Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу…

Вот пост, который Я избрал: разрешите оковы неправды, развяжите узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

Нелегкая миссия выпала пророку Исайи. Он должен говорить к народу, который считает себя праведным, знающим и исполняющим волю Бога. Народ этот даже к Богу имеет претензии – «почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». Получается, что они считают всевидящего и всезнающего Бога ограниченным, близоруким – «не видишь» «не знаешь».

В нашей жизни мы так же можем найти такие моменты ропота на Бога. «Господи, я так просил Тебя, так старался, молился, чтобы Ты помог мне … , а Ты не услышал меня»…

Этот отрывок как барабанная дробь, которая хочет разбудить растормошить. Это чтение такое конкретное, ясное, строгое. Благодаря согласию Исайи – принять миссию пророка – Бог может указать народу на беззакония его и грехи его. Приглашаю сейчас вспомнить тех людей, которые для нас как Исайя для Израиля. Довольно часто мы злимся на таких людей, обижаемся, не хотим слушать, а ведь они наши ангелы, ангелы, которых Бог посылает нам. Бог использует разные инструменты, Он такой искусный Мастер, что может даже с плохим инструментом работать…

Итак, кто мне делает замечания, ругает меня, останавливает или толкает? И как я реагирую на них? Что конкретно в их словах, интонации, действиях мне мешает, раздражает? А еще можно посмотреть на тех, кто «мне действует на нервы», кто не удобен мне, кто своим присутствием мешает. Почему?

Думаю, искренне ответив на такие вопросы, мы узнаем что-то новое о себе. Увидим где беззакония наши и грехи наши.

Наши ближние знают правду о нас, особенно наши самые близкие — те с кем мы живем в одном доме под одной крышей, работаем в одном офисе, или учимся в одной группе.

Но когда мы захотим услышать правду о себе нам надо набраться мужества, приготовиться, настроится принять. Не оправдываться, не сваливать вину на прошлое… Не бросаться словами «на себя посмотри», «какое ты имеешь право говорить мне»…

Стоит сказать слова благодарности хотя бы сначала Богу за этих людей. А может когда-то и прямо этим людям — Спасибо, что взяли на себя такую нелегкую миссию сказать мне правду.

Какой же пост угоден Богу?

«Разрешите оковы неправды». «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Ин 8,32. Жить в истине в правде – это и есть свобода. Почему то мне хочется задать здесь вопрос: Как обстоят дела с моей искренностью? Бывает ли так, что я стараюсь быть кем-то, скрываю свое истинное отношение, вместо того чтобы изменить его. Например, мне не нравится человек, но вместо того чтобы принять его, попытаться понять, я мило ему улыбаюсь, а за спиной рассказываю, какой он противный и невыносимый… Не призываю вас прямо говорить всем о своих чувствах особенно негативных, но часто спрашивать себя — стараюсь ли я полюбить другого, что я делаю чтобы понять его, принять. Ведь Бог дал нам заповедь «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Я называющий себя христианином стараюсь ли соответствовать этому имени в самом главном завете оставленном мне Господом.

Хочу дальше остаться в теме отношений с ближним и поразмышлять над словами «раздели с голодным хлеб твой» и «от единокровного твоего не укрывайся».

Ударения поставлю на слова «раздели» и «единокровный».

«Раздели» Для меня это как приглашение к участию. Здесь не «отдай» или «передай»… но «раздели». Разделить трапезу значит быть в мире. Как важно во время поста (и не только) искать пути мира, понимания, согласия. Нет человека, который бы был сыт любовью, нам всегда мало. Но есть рядом с нами те, кто действительно голодный. Кто они? Я знаю их? Мне надо принять участие в их жизни «разделить». Как? Вот самый сложный вопрос. Кто знает ответ — поделитесь.

Подростки нашего прихода, в прошлое воскресенье взяли себе как задание на неделю – оказать знак внимания тому, кто как-то изолирован от других. Некоторым это получилось и они с радостью рассказывали о своих переживаниях.

«Единокровный» Кто-то как-то сказал — легко любить бедных детей в Африке, но сложно принять родного брата. Помню когда я была подростком после одной из сор с братом, я глубоко задумалась над тем, что очень редко сорюсь с одноклассниками и так часто с родным братом. Почему? Не укрывайся – говорит нам Господь. То есть будь открытым перед близким, да он знает твои слабые стороны, он использует их, чтобы ранить тебя. А ты? Не поступаешь ли ты иногда так же? Почему мы это делаем? Мы раним других, потому что сами раненые. Но стоит прервать этот круг и простить… один раз, другой… показать, что наши двери открыты, что мы хотим понять, любить…

Тогда… исцеление твое скоро возрастет… Господь будет исцелять наши раны и раны наших ближних, если мы вступим на путь мира, на путь послушания Господу, будем искать Его воли не своей.

В евангельском отрывке Иисус говорит «придут дни, когда отнимется у них жених, тогда будут поститься». Он уже знает о Страстной Пятнице, о времени страдания. А мы сегодня уже знаем, что Он воскрес. Поэтому хоть и постимся, не будем «гнуть голову свою как тростник». Но внимательно смотреть вокруг, видеть своих ближних и слышать глас Господа, чтобы исполнить его.

«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! «Любите друг друга, как Я возлюбил вас»… Эта заповедь Господа Бога нашего Иисуса Христа пусть войдёт в сердца наши навсегда… В Ветхом Завете у пророка Исайи(58,2) читаю:»Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои…».Ищут Бога не там и не так, как Господь того хотел.В Евангелии от Матфея(15,8):»приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком своим, сердце же их далеко отстоит от Меня…». Господь хочет,чтобы всё в человеке исходило от сердца его, в котором Он пребывает, чтобы слова и мысли, и дела- всё раскрылось в сердце,где Господь любит, творит, жаждет нашего горения в вере,соединения нашего с Ним в любви…И любовь изливается на нас,в нас непрерывным потоком от Него, от Бога … Господь призывает нас всех любить, как Он любит нас, чтобы мы делились радостями своими друг с другом или летели на помощь ближнему своему, брали на себя труды,тяготы,лишения ради Его любви к нам. Мы можем сделать многое для Бога, и Он нам помогает. Без Бога мы ничего сделать не можем.И «Для Бога нет ничего невозможного»(Лк.1,37) И сейчас, во время Великого Поста, ради Господа, для Него понять, почувствовать, услышать, увидеть Его присутствие в каждом мгновении своей жизни ,рядом, в сердце. Он подскажет, направит с любовью, нужно лишь чутко прислушиваться к своему сердцу,где Бог в глубине сердца, в сокровенной тишине нашего сердца пребывает, и каждый знак,подаваемый Свыше, от Бога, принимать с величайшей благодарностью, с любовью в сердце, даже, если этот знак будет нам сложен в принятии, неудобен в исполнении и ,возможно, нежелателен вообще..Но,исполняя волю Отца Небесного, исполняем волю Бога нашего Иисуса Христа…

  2. Трудные шаги наши ради Него, Его Страданий, Его неизреченной Любви к нам, ведут ко спасению душ наших. Там, где страдания и скорби, где трудности и лишения, там и сердца наши должны открыться Господу, принимая эти дары от Бога ради спасения нашего с великой благодарностью Богу и надеждой на спасение…Великий Пост, его истинная природа состоит в раскрытии сердец наших на молитву, милосердие, любовь.И в покаянии, терпении, смирении — спасение наше,исцеление…»Тогда откроется, как заря, свет твой,и исцеление твоё скоро возрастёт,и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя»(Ис 58,8)… «Раздели с голодным хлеб твой…». Хлеб- жизнь. Хлеб- как Сокровенное, как Дар Бога нам Самого Себя… Голодный- нуждающийся в утолении голода, чтобы иметь физические силы жить дальше..Голодный- жаждущий любви, тепла, быть согретым добрым словом, искренним участием, помощью в его личных жизненных ситуациях. Когда уже почти потерял надежду..,но ,кто-то вдруг одним взглядом, улыбкой обогреет, приободрит, «разделит хлеб»- найдёт возможность, силы, чтобы поддержать искренне, честно, любя всем сердцем, вместе переживая все те моменты, которые подарит Господь, Своим Милосердием изливаясь в сердца принимающих Его, горячо, с жаждой ,страждущих принять Его Милосердие, Любовь…Ибо Он — есть Хлеб Жизни.Он- берущий на Себя грехи мира, Он- дающий Себя, Распятый ради нас, ради Любви.Он- Любовь… И Он подарил нам крест, каждому , с любовью, по силам давая нам, Всевидящий о нас,о нашем спасении…Как Давид, в покаянной молитве глубоко осознаю свои грехи перед Богом, молю о прощении, о своём очищении.»Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.»(Пс 50,3). Взываю к Милосердию Бога, Господа нашего.»Помилуй меня, Боже…»- этого просим у Бога, потому что сильно можно оскорбить Бога своими греховными делами, мыслями, поступками..Прости нас, Господи…»Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.»(Пс 50,4-5). Жажду очищения перед Богом, как Давид жаждал:»многократно омой меня от беззакония моего..» Бог любит истину и в нас желает видеть истину… JEZU, UFAM TOBIE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *