«Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…»

«Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…»
Слава Иисусу Христу!

Уже второй день Великого Поста. На этот день есть прекрасное размышление, за которое хочу поблагодарить Сестру Полину. Я в начале блога писал — «Прошу, Сестер Евхаристок, которые уже обещали в этом участвовать, и за это уже хочу им сказать спасибо, прошу их о помощи в создании этого дела». И вот сегодня пример, как люди ответственно делают то, что обещают. Себе и остальным я желаю того же самого.

В этом размышлении я особенно задумался над некоторыми мыслями. Например: «Отвергнись себя» — Как это? Мы наоборот постоянно ищем себя. Вторая: «Следуй за Мной». Нам не нужно прокладывать новых путей, нам нужно точно наступать на следы, оставленные нам Иисусом. И ещё мысль Иоанна Павла II: «Если любовь является условием следования за Христом, то подтверждением подлинности этой любви является жертва».

А что из этого размышления является важным для Вас? Буду благодарен, если поделитесь этим в комментариях под размышлением. А я всем Вам передаю большой привет из Сургута, где вместе с прихожанами переживаем великопостные реколекции. Прошу Вас о молитве за эти реколлекции.

Ваш о. Марэк

Четверг после Пепельной среды:
Втор 30, 15-20
Лк 9, 22-25

Вся книга Второзакония является одной речью, речью Моисея к народу. Он обращается к Израилю – Слушай Израиль. Через Моисея обращается к народу Бог. Израиль – это народ в целом, но и каждый отдельный человек этого народа. Читая Библию, мы не должны забывать, что читаем письмо Бога лично к нам. «Слушать глас Господа» значит послушание. Именно послушание воле Божьей является решающим в выборе жизни и добра.

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…»

Сколько любви в этих простых словах — «Избери жизнь». Бог не только предлагает нам жизнь, но даже просит, можно даже сказать умоляет — «избери жизнь».

Как избрать жизнь? — «Любить Господа Бога, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его».

Похожие советы находим и в евангельском отрывке сегодняшнего дня — «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Просто и сложно одновременно.

Поразмышляем, что это значит в нашей повседневной жизни.

«Отвергнись себя» — Как это? Мы наоборот постоянно ищем себя. Самореализация, развитие своих талантов, карьера, личный рост – это стало девизом многих молодых людей. Конечно, все это не плохо. Ведь и сами таланты даны нам от Господа, и развивать мы их должны. Но проблема начинается тогда, когда все, что происходит в жизни, оцениваем с позиции — «а что это мне даст?», «а что мне за это будет?»… А тут вдруг — «солнце не кружится вокруг земли». Как сложно поставить Господа в центр своей жизни, но это единственный шанс, чтобы сделать в своей жизни порядок. Это значит раздумья — «а что это мне даст?» и «что мне за это будет?» поменять на «Господи, желаешь ли Ты этого?» и «Господи, что повелишь мне делать?».

Предлагаю найти примеры этому в своей жизни, и поделиться ими.

«Возьми крест свой». Что значит крест? Часто мы думаем это страдания, боль, трудности, которые мы должны терпеливо переносить. Но предлагаю посмотреть на крест как на жизнь. Взять свой крест — значит взять свою жизнь. То есть принять решение, активно жить, не по течению – «как будет, так будет» или «все так живут». Вспомните богатого юношу, который с энтузиазмом спрашивал Иисуса о пути совершенства, а как услышал «продай все», с печалью отошел. Трудно было ему оставить удобную спокойную жизнь. Следовать за Христом, часто значит идти на риск, радикально менять свою жизнь, принимать решения и вводить их в действие. Не достаточно только желать добра, надо и сделать…

«Следуй за Мной». Нам не нужно прокладывать новых путей, нам нужно точно наступать на следы, оставленные нам Иисусом. Но и это нелегко, зато есть гарантия, что мы точно достигнем цели.

«Если любовь является условием следования за Христом, то подтверждением подлинности этой любви является жертва» — так говорит нам Блаженный Иоанн Павел II в одном из посланий к молодежи. Жертва, совершенная из любви, имеет большую ценность в глазах Господа.

Сейчас мы находимся во времени Великого Поста. У каждого из нас есть постановления, которые мы будем стараться выполнить на сто процентов. Но это не должно нас «успокоить», мы должны быть внимательными к приглашениям Господа.

О чем речь?

Молодой человек решил, что во время Великого Поста не будет смотреть телевизор. Но вот его домашние не взяли такого постановления, и каждый вечер телевизор продолжает работать на полный ход. Как молодому человеку решить проблему? Можно пофантазировать… Но чего точно нельзя делать – это сориться с домашними…

Девушка решила, каждый день посещать бабушку. Но вот сестра просит ее посидеть с малышами, в самое «неудобное» время… — Это приглашение Господа «отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мной».

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее».

Думаю, каждый из нас мечтает о жизни с избытком, о полной интенсивной жизни, именно ее и предлагает нам Господь. Жизнь в единении с Ним. Мы сотворены, чтобы вступить в общении с Богом, ответить на Его призыв. «И не спокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе Господи».

Снова и снова задавать себе вопрос – Господи, что повелишь мне делать? И потом не отходить от Него с печалью, а отвергнув себя, взять крест свой и идти за Ним. Это трудное, сложное и одновременно прекрасное приключение, это жизнь с избытком, которую предлагает нам Господь. «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?»

«Иисус идёт впереди и требует, чтобы каждый делал именно то, что совершил Он. Он говорит: «Я не пришёл, чтобы Мне служили, но чтобы послужить; итак, кто хочет быть как Я, пусть станет всем слугою. Я пришёл к вам, ничем не обладая; значит, Я могу требовать от вас оставить любое богатство, затрудняющее вход в Царство Небесное. Я принимаю непонимание, отвержение большинством Моего народа; поэтому и от вас Я могу требовать, чтобы вы принимали непонимание и отвержение, откуда бы они ни приходили» — эта цитата так же из послания Папы, которое вы можете найти по ссылке http://woytila.narod.ru/mol.html, и которое я вам очень рекомендую прочитать.

Ответов: 2 »

  1. Iść to nie znaczy leżeć.
    Ileż to trudów, pokaleczonych nóg, zmęczenia, towarzyszy tym ludziom, którzy idą do celu.
    Gdy idziemy do konkretnego celu, to tylko ten cel ma sens.A wtedy wiele pytań nie ma sensu.
    Typowe pytania, dlaczego się męczę, dlaczego cierpię, dlaczego aż tyle kamieni na naszych drogach do celu. Jeśli idziemy do celu,to wtedy tylko ten cel ma sens, to co boli , owszem, jest prawdziwe, ale nie jest najbardziej istotne w tym wszystkim.
    Bóg zna nasze możliwości.
    On nie proponuje nam czegoś, co mogłoby nas zabić. Nie będzie kazał niedoświadczonemu saperowi, rozminowywać bardzo skomplikowanych bomb.
    On sam przeciera szlak.
    On wyznacza cele możliwe do osiągnięcia.
    i co najważniejsze, On daje wystarczająco łaski, by wejść na szczyty.
    Owo zdobywanie odbywa się przez Chrystusa, z Chrystusem i w Chrystusie.

    Ileż to niepokoju, niepowodzeń, wywołuje w nas rzucanie się z motyką na słońce. Albo , nic nie robienie ?
    Musimy być roztropni, jak budowniczy, którzy zanim zaczną stawiać wieżę, dokładnie przeliczają zasoby,by się nie okazało, że w połowie muszą przerwać budowę.
    Musimy się nauczyć mierzyć zamiary na możliwości, i siły.

    Pozdrawiam

  2. Niech będzie pochwalony Jezus Chrystus! Cel..Co to jest dla Ciebie,dla człoweka,dla chrześcijańskiego życia..Nasza cel ,rzeczywiśce, tylko ta cel, która ma sens.Prawdziwie,musimy być roztropni,żeby nie z motyką na słońce. Pan, Jezus Chrystus zna o nas wszystko, nasze możliwości..»Jeśli kto chce iść za Mną..»-to jest zaproszenia Chrystusa dla wszystkich..Iść albo nie iść za Chrystusem..»..kto chce..»-nie wymagał..zaproszał..delicatnie,z miłości..»Chce iść»-to oznacza dżiałać natychmiast.Chcieć iść-pragnąć być z Nim, pragnąć woli Bożej..»Weźmie krzyż swój..»Krzyż jest pewnym znakiem prawdziwej drogi.Droga do celu jest bardzo trudna,ale Bóg prowadzi nas. Nasza cel- wybrać życie,przez Chrystusa z Chrystusem i w Chrystusie. Pozdrawiam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *