«Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас»

«Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас»
Дорогие Друзья!

Требовать от себя в христианском смысле, это следовать за Иисусом, это познавать Иисуса, слушать Иисуса, и так как Он брать свой крест.

Предлагаю Вам маленькую помощь – размышления над словом Божиим – по мере возможностей, ежедневные.

Это можно сказать попытка такого действия.

Это не мой личный блог, хотя я хочу взять за это ответственность, но это совместное дело священников, сестер монахинь и мирян, католиков Томского прихода.

По крайней мере, так это вижу, надеюсь.

После некоторых обсуждений, вопросов, с началом Великого Поста, а даже на день раньше, начинаем это дело. И прошу Вас, кто это читает, чтобы это было наше совместное дело. Прошу, Сестры Евхаристки, которые уже обещали в этом участвовать, и за это уже хочу им сказать спасибо, прошу их о помощи в создании этого дела.

Прошу и Вас об активном участии, пишите свои комментарии, свои мысли, которые будут обогащать, углублять взгляд на слово Божие.

Хочу поблагодарить своего брата, о. Яцека, который в Польше ведёт такой блог. Вижу, что это приносит прекрасные плоды. Поэтому хочу, по его примеру, предложить такой блог для любимых друзей в России.

Прошу о молитве за это дело и об активном в нем участии.

Вторник 7 рядовой недели:
Иак 4, 1-10
Пс 54
Мк 9, 30-37

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри?

Такими словами, таким вопросом, начинается сегодняшнее первое чтение, начинается сегодняшняя литургия слова.

И далее находим много ответов… Но, можно сказать – вся сегодняшняя литургия слова, дает ответ на этот вопрос – это гордыня – отсутствие смирения.

Посмотрим сколько сегодня в слове Божием об этом. Сначала слова самого Иисуса, который отвечает на рассуждения учеников – кто из них больше.

Иисус отвечает – кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И как образ, иллюстрация к этим словам, Иисус ставит перед ними ребёнка, кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня.

Быть последним, быть слугою, быть как дитя и принимать детей, принимать самых маленьких, бедных и нищих – это путь святости, это путь Евангельского величия.

И посмотрим, только на сегодняшний отрывок Евангелия, как отличается Иисус от своих Апостолов. Они спорят – кто из них больше, когда Он говорит – Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Он говорит о кресте, о своем страдании, они о своем величии и кто больше, кто важнее.

Христианское величие нуждается в смирении – это настоящая позиция христианина. Это стиль жизни христианина – смирение.

По этому поводу высказывается сегодня Апостол Иаков, который говорит – «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Нам иногда кажется, что мы больше получаем, больше выигрываем, если подчеркиваем самого себя, если будет так, как мы хотим. Апостол Иаков говорит, что мы больше получаем, выигрываем, когда являемся смиренными. Потому что Бог смиренным дает свою благодать.

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри?

Оттуда, что у нас нет смирения, что мы как Апостолы спорим и рассуждаем кто из нас больше.

Апостол Иаков дает ещё один ответ, а может вернее тот же ответ, только иначе определяет гордыню. Это связано с нашей молитвой. Он говорит – Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. – Это очень серьезное осуждение, что наша молитва, это наша забота о нас самих, чтобы нам было удобно, это также проявление эгоизма и гордыни.

Пример нашего смирения, нашего служения, это также наша молитва, молитва в которой мы думаем не только о себе, но и о других, когда молимся за других, просим в их нуждах. Когда – так как мы в воскресение слышали – мы приносим человека Иисусу. Когда – так как мы вчера слышали – молитвой и постом изгоняем злого духа.

Постараемся сегодня много раз повторять слова, выучить слова, из послания Св. Иакова – Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Завтра Великий Пост. Окончание сегодняшнего первого чтения прекрасно вводит нас в великий пост, объясняет его смысл, готовит нас к переживанию этого благодатного времени.

Вот это окончание – Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.

Ответов: 4 »

  1. Говорят Бог ни на одну молитву не отвечает так быстро, как на молитву о смирении. Он сразу же дает нам возможности смирится 🙂
    А еще служить — это царская привилегия. именно они призваны служить, это их первое и самое важное задание.
    Красиво. но как трудно.

  2. Сегодняшнее первое чтение при первом прочтении меня немного напугало… Возможно, своей конкретностью, прямолинейностью. От этого становится как-то не по себе и через эти слова ощущаю, что есть страх перед Богом…И это,конечно, не боязнь, а скорее трепет.
    Опять же восхищает мудрость апостола Иакова, который очень воодушевляюще закончил эти стихи Евангелия словами «Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас»… Лично мне эти слова дают надежду на то, что как бы я не был грешен, я могу совершенствоваться в смирении и тогда Господь сам на своих руках меня вознесёт!
    Спасибо за вашу работу, отец! Артём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *